Сведения подготовил: администрация несостоятельности

Эта информация опубликована: 31.07.2017.



В соответствии с Maksātnespējas политики План развития регионов план мероприятий 2016. -2020 года, Администрация несостоятельности подготовил информацию о необходимости заблаговременно подавать заявление о процессе правовой защиты для восстановления платежеспособности предприятия.

Информационный материал дается пояснение, как действовать юридическим лицам, которые оказались в условиях финансовых трудностей и как процесс правовой защиты может помочь решить эти вопросы.


Процесс правовой защиты и изменение его регулировании

Что такое процесс правовой защиты?

Процесс правовой защиты является процедурой, позволяющей godprātīgam должнику, который оказался в условиях финансовых трудностей, с возможностью восстановить свою платежеспособность, используя Maksātnespējas установленные законом средства и методы защиты.

Процесс правовой защиты на основании заявления должника, заключил суд.

Как процесс правовой защиты могут помочь должнику?

После определения суда о возбуждении процесса правовой защиты:

  • приостанавливается производство по исполнению решений в отношении должника;
  • обеспеченный кредитор в течение двух месяцев после возбуждения процесса не может требовать продажи заложенного имущества должника;
  • кредиторам запрещается подавать заявление о процессе несостоятельности должника;
  • остановка неустойки и процентов, превышающих законные, и пени, в том числе рост просрочки по налоговым требованиям.

Или должник обязан подать заявление о процессе правовой защиты при наступлении финансовых трудностей?

Нет, в отличие от процесса несостоятельности юридического лица подачи заявки (в случае, если есть iestājušas о несостоятельности, установленной законом признаки), в процессе правовой защиты является подача заявки на выбор должника.

При наступлении финансовых трудностей, должнику необходимо оценить, или финансовых трудностей степень допускает возможность договориться с кредиторами вне суда о том, что должнику необходимо подать заявление о процессе правовой защиты реструктуризации обязательств в области охраны суда.

Сколько это стоит?

Государственная пошлина за процессом правовой защиты подачей заявления в суд 142, 29 евро.

Что происходит после возбуждения процесса правовой защиты?

После объявления процесса правовой защиты должник в течение двух месяцев разрабатывает план мероприятий процесса правовой защиты, который должен быть согласован со всеми кредиторами, согласованный план мероприятий процесса правовой защиты представляет на утверждение в суд.

В плане мероприятий процесса правовой защиты должник указывает стратегию дальнейшей деятельности именно в состоянии платежеспособности. В качестве метода восстановления платежеспособности должника может выбрать любой метод, который позволит восстановить платежеспособность, например:

  • отсрочка исполнения платежных обязательств;
  • реорганизация и др.

N.B. Несмотря на то, что в первую очередь был начат процесс правовой защиты в интересах должника, в долгосрочной перспективе в выигрыше от осуществления процесса правовой защиты должно быть и кредиторами. В связи с этим одним из основных принципов процесса правовой защиты является то, что в плане мероприятий процесса правовой защиты не может включать в себя методы, которые ущемляют интересы кредиторов больше, чем это необходимо для восстановления платежеспособности должника.

Или процессе правовой защиты дела означает, что должник будет применяться процесс правовой защиты?

Процесс правовой защиты должнику будет применен только в случае, если план мероприятий процесса правовой защиты согласуют кредиторы и осуществлении процесса правовой защиты вынесет суд.

Что происходит после объявления осуществления процесса правовой защиты?

После осуществления процесса правовой защиты, оглашения должнику выполнять согласованный план мероприятий процесса правовой защиты, а также соблюдать установленные Законом о несостоятельности ограничения, таким образом, действуя в интересах кредиторов.

В случае, если должник не выполняет или не может выполнить план мероприятий процесса правовой защиты, а также в том случае, если должник не соблюдает Закона о несостоятельности, в определенных действий, объявляется процесс несостоятельности юридического лица.

В случае, если должник выполняет план мероприятий процесса правовой защиты, то платежеспособность восстанавливается полная.

Что изменилось за процессом правовой защиты в регулировании от 2017 июля 1 года.

Начиная с 2017 года по 1 июля, вступает в силу Закона о несостоятельности и Гражданского процессуального закона поправки, с которыми внесены изменения в процессе правовой защиты в регулировании при введении процесса правовой защиты у лица (далее – uzraugošā лицо) институтов и принципов свободного рынка.

регулирование относительно изменения в процессе правовой защиты, в том числе осуществляющие надзор за лицами, вступают в силу 2017 июня 1 июля и применяется процессов правовой защиты, предложенные в после 2017 июля 1 года.

До момента вступления в силу упомянутого регулирования, а именно, в процессах правовой защиты, предложенные в 2017 году до 30 июня, в процессе правовой защиты, суд назначил администратору процесса несостоятельности (далее – администратор) по предложению должника или Администрации несостоятельности. В свою очередь, от 1 июля 2017 года в процессе правовой защиты назначает суд надзорными органами по представлению большинства кредиторов лиц.

Данное законодательное регулирование закона повышает роль кредиторов в процессе правовой защиты, а также предусматривает возможность свободно выбирать лиц для осуществления надзорных мероприятий процесса правовой защиты. Таким образом, проведения процесса правовой защиты в соответствии утвержденному судом плану мероприятий процесса правовой защиты обеспечит большинства кредиторов и одобренного uzraugošā выбранного суда. Большинство кредиторов имеет право в любое время изменить лицо надзорными органами. Чтобы дать возможность должнику восстановить свою платежеспособность, в случае, если кредиторы не могут прийти к соглашению в отношении лица, осуществляющие надзор за кандидатов из выдвинутых кандидатов он определит суд.

О надзорными органами, может быть любое дееспособное физическое лицо, имеющее право на пребывание и быть занятой в Латвии все время проведения процесса правовой защиты и на которую не распространяются ограничения, установленные Законом о несостоятельности. Надзорными органами лиц в конкретном процессе правовой защиты не может быть лицо, к которому относится какой-либо из критериев, установленных законом, например, как ограничение надзорными лиц в конкретном процессе правовой защиты является то обстоятельство, что лицо принимало участие должника в разработке плана мероприятий процесса правовой защиты и др. (Закона о неплатежеспособности 12. статья3 ).

Заключение о плане мероприятий процесса правовой защиты в соответствии с требованиями закона дает uzraugošā лицо. В случае, если согласования плана мероприятий процесса правовой защиты, в котором должник не принял во внимание возражения кредиторов, заключение о них дает независимый присяжный ревизор, деятельность которой оплачивает кредиторы, которым оговорки не учитывались. После объявления осуществления процесса правовой защиты uzraugošā лицо осуществляет надзор за выполнением плана мероприятий процесса правовой защиты, информируя об этом кредиторов по их просьбе, рассматривает поданные жалобы и выполняет другие установленные законом действия.

Для обеспечения миноритарных кредиторов, в том числе для защиты интересов кредиторов, uzraugošajai лицо обязано зарегистрироваться в Службе государственных доходов в качестве осуществляющего хозяйственную деятельность, регулирующими налоговую сферу нормативными актами порядке, в Службу государственных доходов заявление о том место практики в Латвии. Также у лица предусмотрена ответственность за убытки, которые по ее вине нанесен государству, должнику, кредиторам или другим лицам. Чтобы покрыть возможные убытки, uzraugošā лицо может застраховать свою гражданско-правовую ответственность в случае uzraugošā лицо сочтет это необходимым или этого требует большинство кредиторов.

надзорные структуры лица обязаны вести свое делопроизводство, а также их доходов и расходов, возникших у лица при исполнении должностных обязанностей. Кроме того, как и надзорные структуры, предусмотрена ответственность дисциплинарная.